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Qual è l'alimentazione che seguiamo?


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La mia, da quasi 23 anni, é la Dieta a Zona, conosciuta anche come la dieta 40/30/30 (carboidrati/proteine/grassi).

Su cosa si basa? Si basa, principalmente, sul rapporto proteine/carboidrati che dovrebbe essere, secondo l'ideatore Barry Sears, 0.75 con un range che va da 0.5 a 1. Perché quel rapporto P/C? Perché secondo i suoi studi é quello che consente all'organismo umano il miglior rapporto tra gli eicosanoidi buoni e gli eicosanoidi cattivi. Questi super ormoni, come li definisce lui, controllano tutti gli altri ormoni e definiscono il nostro stato di salute attuale ma, soprattutto, futuro. Insomma, la dieta a Zona é prima di tutto prevenzione delle malattie cronico-degenerative; ma é anche dimagrimento se occorre, senza patire la fame. 

Sears ha visto morire per cardiopatia prima dei 53 anni suo nonno, suo padre, suo fratello e tre suoi zii per un difetto genetico. Lui stesso ebbe un infarto in giovane età. A quel punto si è messo a studiare (é un biochimico) per salvarsi la vita. Oggi ha 75 anni e il suo profilo ematochimico è quello di un trentenne. In sostanza, la Zona è in grado di aggirare la nostra genetica.

Io stessa ho curato di tutto e di più con la Zona e non sono più ingrassata. Oltre ad aver migliorato le mie prestazioni atletiche nella corsa che languivano da anni.

Insomma, per quanto mi riguarda, Zona a vita. Anche perché la qualità di vita che ho sperimentato non solo a livello fisico ma anche mentale con la Zona nessuna dieta me l'ha data.

E voi? Come vi alimentate?

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1 ora fa, cincin ha scritto:

Si basa, principalmente, sul rapporto proteine/carboidrati che dovrebbe essere, secondo l'ideatore Barry Sears, 0.75 con un range che va da 0.5 a 1

Sono andata a vede la dieta a zona, ma ne' dalla tua spiegazione né da internet ci ho capito niente. 

Il mio problema è mettersi a calcolare le percentuali di questo e quello e non fa per me, non sono proprio il genere di persona che pesa tutto, preferisco essere spontanea e sapere esattamente cosa si può mangiare e cosa no.

Insomma per come sono fatta io, per il mio carattere, é più semplice gestire quello che per me è un gesto spontaneo avendo dei paletti precisi, come questo si e quello NO, in questo modo anche nelle ricette riesco a gestirla più creativamente, giostrandomi tra gli alimenti Si, senza pensare a dosi o quantità o addirittura percentuali. 

In questo momento sto seguendo la Dukan, sono nella fase aggiunta di vegetali. 

Però dopo un mese non é facile e negli ultimi giorni sto sgarrando con i carboidrati e non va bene. 

Anche perché ho visto risultati per cui mi sono adagiata sugli allori, ma è il modo migliore per mandare all'aria tanti sacrifici. Lo so. 

Devo riprendere motivazione. 

 

 

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5 ore fa, Pandora ha scritto:

Però dopo un mese non é facile e negli ultimi giorni sto sgarrando con i carboidrati e non va bene. 

Se hai fame di carboidrati non va bene, confermo. Se non erro la Dukan fa mangiare solo proteine e grassi e questo non è salutare se protratto nel tempo.

Ognuno di noi deve scegliere l'alimentazione adatta alle sue caratteristiche psichiche; io ho scelto la Zona primo perché mi ha convinto dal punto di vista scientifico; é la prima volta che trovo una dieta il cui autore spiega come agiscono dal punto di vista biochimico gli alimenti e come determinano salute o malattia. E poi una volta provata ho avuto miglioramenti psico-fisici al secondo giorno. Come dicevo sono 23 anni che la seguo e praticamente non conosco farmaci alla mia età. Cosa molto importante per me, non mi piace dipendere dai farmaci.

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48 minuti fa, cincin ha scritto:
5 ore fa, Pandora ha scritto:

 

Se hai fame di carboidrati non va bene, confermo. Se non erro la Dukan fa mangiare solo proteine e grassi e questo non è salutare se protratto nel tempo.

Solo proteine e senza grassi nella fase di attacco. Poi introduci le verdure. 

Io comunque non ho fame di carboidrati. Ho voglia di carboidrati. 

Molta meno di quanta ne avessi prima eh. Ma davanti ad un pacchetto di patatine o di cracker, faccio veramente fatica. 

Mi sono accorta invece di non desiderare più così tanto come prima la pasta e la pizza. 

Anche perché la pizza che mi faccio io con la crusca d'avena, è strepitosa. 

Ma tutti i problemi di sonnolenza  digestione mal di testa che avevo dopo aver mangiato carboidrati a pranzo, sono spariti. 

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@cincin 

Ma la Zona può essere calibrata in base alla persona e all'attività fisica/lavorativa svolta ? 

Cioè, io non riesco ad immaginare ad esempio che un muratore o un trasportatore , che consumano tantissime energie molto di più che facendo una maratona (in questa più che altro ci si stanca) possano attingerle soltanto da verdure e frutta 🤔 visto che nella Zona sono bandite pasta, pane e pizza 😥 e dolci 🙏🏻

 

@Pandora

La Dukan viene considerata nociva e persino pericolosa per la salute.  Poi tu sei snella, che motivo hai di perdere peso ? 🤔 Che poi è sempre meglio essere un po' in sovrappeso anche per una donna, che in sottopeso, perché poi un giorno quando si è molto anziani la perdita di peso può essere considerevole, quindi meglio avere grassi di riserva. Una donna giovane di 30 anni ad esempio alta 170 e pesa 50 Kg (per me già è anoressia e fissazione per l'ago della bilancia) si ritroverà in grave stato di denutrizione quando avrà 90 anni e peserà meno di 30 kg 😔 ora non ci si pensa, ma si eviti di andare in sottopeso in giovane età per non ridursi a pelle o ossa da vecchi 

 

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26 minuti fa, tornado ha scritto:

@cincin 

Ma la Zona può essere calibrata in base alla persona e all'attività fisica/lavorativa svolta ? 

Cioè, io non riesco ad immaginare ad esempio che un muratore o un trasportatore , che consumano tantissime energie molto di più che facendo una maratona (in questa più che altro ci si stanca) possano attingerle soltanto da verdure e frutta 🤔 visto che nella Zona sono bandite pasta, pane e pizza 😥 e dolci 🙏🏻

 

@Pandora

La Dukan viene considerata nociva e persino pericolosa per la salute.  Poi tu sei snella, che motivo hai di perdere peso ? 🤔 Che poi è sempre meglio essere un po' in sovrappeso anche per una donna, che in sottopeso, perché poi un giorno quando si è molto anziani la perdita di peso può essere considerevole, quindi meglio avere grassi di riserva. Una donna giovane di 30 anni ad esempio alta 170 e pesa 50 Kg (per me già è anoressia e fissazione per l'ago della bilancia) si ritroverà in grave stato di denutrizione quando avrà 90 anni e peserà meno di 30 kg 😔 ora non ci si pensa, ma si eviti di andare in sottopeso in giovane età per non ridursi a pelle o ossa da vecchi 

 

Eeeroooo snella! 😬

Ettecredo, andavo sempre a correre! Ma ho messo su peso in pandemia e soprattutto ho preso cattive abitudini mangiucchiando di continuo, fino a che ho scoperto di avere la glicemia un po' a rischio per cui meglio correggere la rotta finché si è in tempo, per evitare di cadere nel diabete di tipo due. Infatti sto già un po' meglio proprio come energia. 

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39 minuti fa, tornado ha scritto:

Ma la Zona può essere calibrata in base alla persona e all'attività fisica/lavorativa svolta ? 

Cioè, io non riesco ad immaginare ad esempio che un muratore o un trasportatore , che consumano tantissime energie molto di più che facendo una maratona (in questa più che altro ci si stanca) possano attingerle soltanto da verdure e frutta 🤔 visto che nella Zona sono bandite pasta, pane e pizza 😥 e dolci 🙏🏻

Certo che é calibrata sulla quantità di allenamento e/o attività lavorativa.

Con la Zona le energie le ricavi principalmente dai grassi e non dagli zuccheri; ecco perché fa dimagrire. Per non dimagrire raddoppi o triplichi i grassi.

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8 minuti fa, cincin ha scritto:

Certo che é calibrata sulla quantità di allenamento e/o attività lavorativa.

Con la Zona le energie le ricavi principalmente dai grassi e non dagli zuccheri; ecco perché fa dimagrire. Per non dimagrire raddoppi o triplichi i grassi.

Comunque non so tu, la mia tentazione principale è il cioccolato. 

La pasta no il pane no, ti abitui, ma cavoli il cioccolato. 

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25 minuti fa, Pandora ha scritto:

Comunque non so tu, la mia tentazione principale è il cioccolato. 

La pasta no il pane no, ti abitui, ma cavoli il cioccolato. 

No, nemmeno il cioccolato. Uno dei pregi della Zona è che ti stabilizza la glicemia 24 ore su 24 e questo non ti fa più avere tentazioni. 

La voglia di cioccolato, in genere, indica bassi livelli di serotonina. La serotonina cala quando non assumiamo sufficienti quantità di acidi grassi omega 3, quelli che si trovano nel pesce azzurro, per intenderci. E il fabbisogno di Omega 3 aumenta se abbiamo un'alimentazione ricca di acidi grassi omega 6.

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1 minuto fa, cincin ha scritto:

No, nemmeno il cioccolato. Uno dei pregi della Zona è che ti stabilizza la glicemia 24 ore su 24 e questo non ti fa più avere tentazioni. 

La voglia di cioccolato, in genere, indica bassi livelli di serotonina. La serotonina cala quando non assumiamo sufficienti quantità di acidi grassi omega 3, quelli che si trovano nel pesce azzurro, per intenderci. E il fabbisogno di Omega 3 aumenta se abbiamo un'alimentazione ricca di acidi grassi omega 6.

Per cui viaggi al grido di "meno cioccolato, più acciughe!" 

Comunque non è cosi facile da un giorno all'altro rinunciare drasticamente proprio a tutto, eh. 

Io questa cosa sto cercando di prenderla come orientamento generale perché i carboidrati sono una droga e mi stavo facendo del male abusandone, spero prima o poi di trovare quella naturalezza che hai tu nell'evitarli, che però non fa drammi se l'eccezione capita. 

 

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21 minuti fa, Pandora ha scritto:

Per cui viaggi al grido di "meno cioccolato, più acciughe!"

Sei un mito 😂

"Purtroppo" il nocciolo della questione é quello che hai compreso: più carboidrati mangiamo più ne siamo dipendenti. Ed è l'eccesso di carboidrati a innescare quell'infiammazione silente che la Zona previene. E che é precursore (l'infiammazione silente) delle future malattie cronico-degenerative.

P.s. Sears invita allo sgarro una volta al mese. Più si sgarra e più si perdono i benefici, ovviamente. Ma te ne accorgi subito.

 

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