cincin Posted May 14 Share Posted May 14 La mia, da quasi 23 anni, é la Dieta a Zona, conosciuta anche come la dieta 40/30/30 (carboidrati/proteine/grassi). Su cosa si basa? Si basa, principalmente, sul rapporto proteine/carboidrati che dovrebbe essere, secondo l'ideatore Barry Sears, 0.75 con un range che va da 0.5 a 1. Perché quel rapporto P/C? Perché secondo i suoi studi é quello che consente all'organismo umano il miglior rapporto tra gli eicosanoidi buoni e gli eicosanoidi cattivi. Questi super ormoni, come li definisce lui, controllano tutti gli altri ormoni e definiscono il nostro stato di salute attuale ma, soprattutto, futuro. Insomma, la dieta a Zona é prima di tutto prevenzione delle malattie cronico-degenerative; ma é anche dimagrimento se occorre, senza patire la fame. Sears ha visto morire per cardiopatia prima dei 53 anni suo nonno, suo padre, suo fratello e tre suoi zii per un difetto genetico. Lui stesso ebbe un infarto in giovane età. A quel punto si è messo a studiare (é un biochimico) per salvarsi la vita. Oggi ha 75 anni e il suo profilo ematochimico è quello di un trentenne. In sostanza, la Zona è in grado di aggirare la nostra genetica. Io stessa ho curato di tutto e di più con la Zona e non sono più ingrassata. Oltre ad aver migliorato le mie prestazioni atletiche nella corsa che languivano da anni. Insomma, per quanto mi riguarda, Zona a vita. Anche perché la qualità di vita che ho sperimentato non solo a livello fisico ma anche mentale con la Zona nessuna dieta me l'ha data. E voi? Come vi alimentate? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pandora Posted May 14 Share Posted May 14 1 ora fa, cincin ha scritto: Si basa, principalmente, sul rapporto proteine/carboidrati che dovrebbe essere, secondo l'ideatore Barry Sears, 0.75 con un range che va da 0.5 a 1 Sono andata a vede la dieta a zona, ma ne' dalla tua spiegazione né da internet ci ho capito niente. Il mio problema è mettersi a calcolare le percentuali di questo e quello e non fa per me, non sono proprio il genere di persona che pesa tutto, preferisco essere spontanea e sapere esattamente cosa si può mangiare e cosa no. Insomma per come sono fatta io, per il mio carattere, é più semplice gestire quello che per me è un gesto spontaneo avendo dei paletti precisi, come questo si e quello NO, in questo modo anche nelle ricette riesco a gestirla più creativamente, giostrandomi tra gli alimenti Si, senza pensare a dosi o quantità o addirittura percentuali. In questo momento sto seguendo la Dukan, sono nella fase aggiunta di vegetali. Però dopo un mese non é facile e negli ultimi giorni sto sgarrando con i carboidrati e non va bene. Anche perché ho visto risultati per cui mi sono adagiata sugli allori, ma è il modo migliore per mandare all'aria tanti sacrifici. Lo so. Devo riprendere motivazione. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cincin Posted May 14 Author Share Posted May 14 5 ore fa, Pandora ha scritto: Però dopo un mese non é facile e negli ultimi giorni sto sgarrando con i carboidrati e non va bene. Se hai fame di carboidrati non va bene, confermo. Se non erro la Dukan fa mangiare solo proteine e grassi e questo non è salutare se protratto nel tempo. Ognuno di noi deve scegliere l'alimentazione adatta alle sue caratteristiche psichiche; io ho scelto la Zona primo perché mi ha convinto dal punto di vista scientifico; é la prima volta che trovo una dieta il cui autore spiega come agiscono dal punto di vista biochimico gli alimenti e come determinano salute o malattia. E poi una volta provata ho avuto miglioramenti psico-fisici al secondo giorno. Come dicevo sono 23 anni che la seguo e praticamente non conosco farmaci alla mia età. Cosa molto importante per me, non mi piace dipendere dai farmaci. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karver Posted May 14 Share Posted May 14 io direi che è meglio non mangiare proprio la mattina quando prendo un po' di caffè e un po' di latte di riso sono apposto Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pandora Posted May 14 Share Posted May 14 48 minuti fa, cincin ha scritto: 5 ore fa, Pandora ha scritto: Se hai fame di carboidrati non va bene, confermo. Se non erro la Dukan fa mangiare solo proteine e grassi e questo non è salutare se protratto nel tempo. Solo proteine e senza grassi nella fase di attacco. Poi introduci le verdure. Io comunque non ho fame di carboidrati. Ho voglia di carboidrati. Molta meno di quanta ne avessi prima eh. Ma davanti ad un pacchetto di patatine o di cracker, faccio veramente fatica. Mi sono accorta invece di non desiderare più così tanto come prima la pasta e la pizza. Anche perché la pizza che mi faccio io con la crusca d'avena, è strepitosa. Ma tutti i problemi di sonnolenza digestione mal di testa che avevo dopo aver mangiato carboidrati a pranzo, sono spariti. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tornado Posted May 21 Share Posted May 21 @cincin Ma la Zona può essere calibrata in base alla persona e all'attività fisica/lavorativa svolta ? Cioè, io non riesco ad immaginare ad esempio che un muratore o un trasportatore , che consumano tantissime energie molto di più che facendo una maratona (in questa più che altro ci si stanca) possano attingerle soltanto da verdure e frutta 🤔 visto che nella Zona sono bandite pasta, pane e pizza 😥 e dolci 🙏🏻 @Pandora La Dukan viene considerata nociva e persino pericolosa per la salute. Poi tu sei snella, che motivo hai di perdere peso ? 🤔 Che poi è sempre meglio essere un po' in sovrappeso anche per una donna, che in sottopeso, perché poi un giorno quando si è molto anziani la perdita di peso può essere considerevole, quindi meglio avere grassi di riserva. Una donna giovane di 30 anni ad esempio alta 170 e pesa 50 Kg (per me già è anoressia e fissazione per l'ago della bilancia) si ritroverà in grave stato di denutrizione quando avrà 90 anni e peserà meno di 30 kg 😔 ora non ci si pensa, ma si eviti di andare in sottopeso in giovane età per non ridursi a pelle o ossa da vecchi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pandora Posted May 21 Share Posted May 21 26 minuti fa, tornado ha scritto: @cincin Ma la Zona può essere calibrata in base alla persona e all'attività fisica/lavorativa svolta ? Cioè, io non riesco ad immaginare ad esempio che un muratore o un trasportatore , che consumano tantissime energie molto di più che facendo una maratona (in questa più che altro ci si stanca) possano attingerle soltanto da verdure e frutta 🤔 visto che nella Zona sono bandite pasta, pane e pizza 😥 e dolci 🙏🏻 @Pandora La Dukan viene considerata nociva e persino pericolosa per la salute. Poi tu sei snella, che motivo hai di perdere peso ? 🤔 Che poi è sempre meglio essere un po' in sovrappeso anche per una donna, che in sottopeso, perché poi un giorno quando si è molto anziani la perdita di peso può essere considerevole, quindi meglio avere grassi di riserva. Una donna giovane di 30 anni ad esempio alta 170 e pesa 50 Kg (per me già è anoressia e fissazione per l'ago della bilancia) si ritroverà in grave stato di denutrizione quando avrà 90 anni e peserà meno di 30 kg 😔 ora non ci si pensa, ma si eviti di andare in sottopeso in giovane età per non ridursi a pelle o ossa da vecchi Eeeroooo snella! 😬 Ettecredo, andavo sempre a correre! Ma ho messo su peso in pandemia e soprattutto ho preso cattive abitudini mangiucchiando di continuo, fino a che ho scoperto di avere la glicemia un po' a rischio per cui meglio correggere la rotta finché si è in tempo, per evitare di cadere nel diabete di tipo due. Infatti sto già un po' meglio proprio come energia. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cincin Posted May 21 Author Share Posted May 21 39 minuti fa, tornado ha scritto: Ma la Zona può essere calibrata in base alla persona e all'attività fisica/lavorativa svolta ? Cioè, io non riesco ad immaginare ad esempio che un muratore o un trasportatore , che consumano tantissime energie molto di più che facendo una maratona (in questa più che altro ci si stanca) possano attingerle soltanto da verdure e frutta 🤔 visto che nella Zona sono bandite pasta, pane e pizza 😥 e dolci 🙏🏻 Certo che é calibrata sulla quantità di allenamento e/o attività lavorativa. Con la Zona le energie le ricavi principalmente dai grassi e non dagli zuccheri; ecco perché fa dimagrire. Per non dimagrire raddoppi o triplichi i grassi. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pandora Posted May 21 Share Posted May 21 8 minuti fa, cincin ha scritto: Certo che é calibrata sulla quantità di allenamento e/o attività lavorativa. Con la Zona le energie le ricavi principalmente dai grassi e non dagli zuccheri; ecco perché fa dimagrire. Per non dimagrire raddoppi o triplichi i grassi. Comunque non so tu, la mia tentazione principale è il cioccolato. La pasta no il pane no, ti abitui, ma cavoli il cioccolato. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cincin Posted May 21 Author Share Posted May 21 25 minuti fa, Pandora ha scritto: Comunque non so tu, la mia tentazione principale è il cioccolato. La pasta no il pane no, ti abitui, ma cavoli il cioccolato. No, nemmeno il cioccolato. Uno dei pregi della Zona è che ti stabilizza la glicemia 24 ore su 24 e questo non ti fa più avere tentazioni. La voglia di cioccolato, in genere, indica bassi livelli di serotonina. La serotonina cala quando non assumiamo sufficienti quantità di acidi grassi omega 3, quelli che si trovano nel pesce azzurro, per intenderci. E il fabbisogno di Omega 3 aumenta se abbiamo un'alimentazione ricca di acidi grassi omega 6. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pandora Posted May 21 Share Posted May 21 1 minuto fa, cincin ha scritto: No, nemmeno il cioccolato. Uno dei pregi della Zona è che ti stabilizza la glicemia 24 ore su 24 e questo non ti fa più avere tentazioni. La voglia di cioccolato, in genere, indica bassi livelli di serotonina. La serotonina cala quando non assumiamo sufficienti quantità di acidi grassi omega 3, quelli che si trovano nel pesce azzurro, per intenderci. E il fabbisogno di Omega 3 aumenta se abbiamo un'alimentazione ricca di acidi grassi omega 6. Per cui viaggi al grido di "meno cioccolato, più acciughe!" Comunque non è cosi facile da un giorno all'altro rinunciare drasticamente proprio a tutto, eh. Io questa cosa sto cercando di prenderla come orientamento generale perché i carboidrati sono una droga e mi stavo facendo del male abusandone, spero prima o poi di trovare quella naturalezza che hai tu nell'evitarli, che però non fa drammi se l'eccezione capita. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cincin Posted May 21 Author Share Posted May 21 21 minuti fa, Pandora ha scritto: Per cui viaggi al grido di "meno cioccolato, più acciughe!" Sei un mito 😂 "Purtroppo" il nocciolo della questione é quello che hai compreso: più carboidrati mangiamo più ne siamo dipendenti. Ed è l'eccesso di carboidrati a innescare quell'infiammazione silente che la Zona previene. E che é precursore (l'infiammazione silente) delle future malattie cronico-degenerative. P.s. Sears invita allo sgarro una volta al mese. Più si sgarra e più si perdono i benefici, ovviamente. Ma te ne accorgi subito. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karver Posted May 21 Share Posted May 21 da quando ho ridotto i carboidrati e i farinacei sto riscoprendo anche di più il diaframma per poter cantare 💗 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tornado Posted May 22 Share Posted May 22 La mia cena di stasera 😍😻😍😻 tre wurstel con ketchup e mayonese 🤗 e pane classico 🙏🏻 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Freya Posted yesterday at 02:30 PM Share Posted yesterday at 02:30 PM (edited) Sono vegetariana e lo sarò finchè non crepo, perchè trovo che mangiare animali sia moralmente (ed esteticamente) sgradevole, oltre che assolutamente non necessario. Inoltre trovo assurdo e impensabile che una persona con una certa dose di buonsenso sia complice indiretta dello scempio negli allevamenti intensivi. Quindi penso sia riprovevole in particolare mangiare carne al giorno d'oggi. Edited yesterday at 02:36 PM by Freya 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tornado Posted 3 hours ago Share Posted 3 hours ago 21 ore fa, Freya ha scritto: Sono vegetariana e lo sarò finchè non crepo, perchè trovo che mangiare animali sia moralmente (ed esteticamente) sgradevole, oltre che assolutamente non necessario. Inoltre trovo assurdo e impensabile che una persona con una certa dose di buonsenso sia complice indiretta dello scempio negli allevamenti intensivi. Quindi penso sia riprovevole in particolare mangiare carne al giorno d'oggi. Non mangi neppure pesce (molluschi, crostacei) ? 😔 Pure la pesca e l'allevamento della fauna marina, ti sembrano così crudeli ? ☹️ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Freya Posted 2 hours ago Share Posted 2 hours ago (edited) 38 minuti fa, tornado ha scritto: Non mangi neppure pesce (molluschi, crostacei) ? 😔 Pure la pesca e l'allevamento della fauna marina, ti sembrano così crudeli ? ☹️ No, neanche il pesce, compresi molluschi e crostacei. Se e quando posso evito pure di mangiare troppo formaggio, perché il latte vaccino proviene dagli stessi metodi di tortura. Cerco di rispettare gli animali insomma, perché hanno il diritto di vivere una vita serena come noi. Potrei nutrirmene solo se entrassi in forte dissonanza cognitiva, cioè se davanti al piatto di carne la mia mente oscurasse l'orrore da cui proviene e lo mangiassi meccanicamente, come un automa, per inerzia e abitudine. Ah, non ho mai avuto bisogno di integratori, nemmeno in gravidanza. Edited 2 hours ago by Freya 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pandora Posted 1 hour ago Share Posted 1 hour ago Ciao @Freya Guarda sono d'accordo con te sugli allevamenti intensivi, sono solo dei lager squallidi nei quali non c'è nessun rispetto non solo per la morte degli animali, sopratutto per la loro vita. Devo anche dirti che prima i miei nonni e ora gli zii in Sardegna, erano e sono ancora coltivatori e sopratutto allevatori, alla vecchia maniera, quella in cui le esigenze degli animali sono al primo posto. Anche se l'allevamento di bestiame ha ragioni economiche. Ecco. Sono rimasta un po' male del tuo intervento, perché insomma non è detto che se uno fa una scelta sia per forza una persona di merda, ognuno ha le proprie ragioni personali per decidere di intraprendere certe battaglie e non altre. Ma non ci sono gare a chi è migliore, e se ci fossero, non gareggerei. Di sicuro non siamo qui a dare i voti su chi è più spirituale e chi meno. Per cui pur condividendo alcune cose che dici, ci sono cause che per me sono più fattibili e sostenibili, ed altre lo sono meno. In generale non è riprovevole mangiare animali nella mia religione, impuro é ciò che esce dalla bocca, non ciò che entra, è riprovevole invece la collaborazione al male, e che gli allevamenti intensivi in batteria siano un male non ci piove. Su questo hai ragione. Touche'. Ma ognuno di noi sceglie le battaglie in cui impegnarsi e quelle in cui non se la sente, o non ce la fa, o non è ancora pronto. In questo momento ho ripreso a mangiare la carne perché ne sento il bisogno, mi fa stare meglio e anche mi piace, ma se devo giustificarmi con qualcuno rispetto agli allevamenti intensivi, è con la mia coscienza e il mio discernimento, non con terze persone. Scusa eh. Altrimenti riproponiamo la stessa moralizzazione farisaica dei fanatici vaccinisti che si ergevano sul piedistallo dei giusti sentendosi migliori degli altri, condannando apertamente e vomitando odio contro i recalcitranti e i dubbiosi, e seminando un tale odio sociale che solo quello annullava tutta la presunta superiorità morale della quale si rivestivano. Che poi è ciò di cui viene accusata la Chiesa, giustamente. Il fatto è che se ogni forte convinzione etica, invece di imparare dagli errori del passato e trovare altri modi, li ripropone tali e quali, usando apertamente parole di condanna senza appello verso chi non si è adeguato ai principi che noi personalmente riteniamo fondamentali, per quanto siano questi encomiabili, forse usare toni e modi aggressivi giudicanti e inflessibili diminuisce proprio quel progresso spirituale che si persegue. Insomma, c'è modo e modo di dire le cose e di porsi. Ovviamente, secondo me, eh. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Freya Posted 26 minutes ago Share Posted 26 minutes ago (edited) 43 minuti fa, Pandora ha scritto: Ciao @Freya Ecco. Sono rimasta un po' male del tuo intervento, perché insomma non è detto che se uno fa una scelta sia per forza una persona di merda, ognuno ha le proprie ragioni personali per decidere di intraprendere certe battaglie e non altre. Ma non ci sono gare a chi è migliore, e se ci fossero, non gareggerei. Di sicuro non siamo qui a dare i voti su chi è più spirituale e chi meno. Queste sono tutte cose di cui ti sei sentita accusata, ma io non ho detto una parola su di te nè su altri. Ho solo detto come la penso, e se una cosa per me è moralmente riprovevole non trovo altri termini per descriverla, e non vedo nemmeno perchè dovrei addolcirla. Ognuno deve fare i conti con la sua coscienza infatti, non con me. Se uno si sente a posto, basta così. Che c'entro io? Io sono uno dei tanti che passa di qua, mica il Padre eterno. E non l'ho detto con l'intento di gareggiare o di apparire migliore, ma solo con il desiderio di mettere davanti agli occhi di chi legge una realtà che osservo io. Se poi chi legge si sente offeso dalla realtà che osservo io, non è un mio problema. Edited 26 minutes ago by Freya Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pandora Posted 4 minutes ago Share Posted 4 minutes ago 2 minuti fa, Freya ha scritto: Queste sono tutte cose di cui ti sei sentita accusata, ma io non ho detto una parola su di te nè su altri. Ho solo detto come la penso, e se una cosa per me è moralmente riprovevole non trovo altri termini per descriverla, e non vedo nemmeno perchè dovrei addolcirla. Ognuno deve fare i conti con la sua coscienza infatti, non con me. Se uno si sente a posto, basta così. Che c'entro io? Io sono uno dei tanti che passa di qua, mica il Padre eterno. E non l'ho detto con l'intento di gareggiare o di apparire migliore, ma solo con il desiderio di mettere davanti agli occhi di chi legge una realtà che osservo io. Se poi chi legge si sente offeso dalla realtà che osservo io, non è un mio problema. Beh. Chi pone un'etica come assoluta affermando che chi non ha fatto le sue stesse scelte è "riprovevole" , é consapevole di indurre chi non ha fatto le sue stesse scelte a sentirsi giudicato "riprovevole". Per cui poi non può fingere che quell'altro si sia fatto un suo film dicendo che è un problema suo. L'input arriva da te. Se non fosse stato questo l'obiettivo, ci sarebbero stati molti altri modi per raccontare una propria scelta etica senza far sentire giudicato chi non la condivide. Per cui non è vero che è un problema solo di chi risponde, se é stato chi afferma un'etica che ha scelto di usare una modalità giudicante, usando parole sprezzanti verso chi non si impegna come lui per le stesse battaglie. Poi oh, chissenefrega, hai anche scritto cose giuste, ma di certo non è un film che ho scritto da sola. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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